بريطانيا تتشظّى.. انقلاب عمالي .. وبورصات الخليج تتأثر

0 min read

سجلت أسعار الأسهم في البورصات الخليجية والعربية تراجعا كبيرا مع بداية تداولاتها أمس (الأحد) تأثرا بخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، رغم تمكن بعضها من التعافي إلى حد ما في ختام جلسات التداول.

يأتي ذلك بعد تصويت البريطانيين يوم (الخميس) الماضي بنعم على خروج بلادهم من الاتحاد الأوروبي، في قرار تاريخي، تداعت أمامه البورصات العالمية وهوى على إثره الجنيه الاسترليني 10% أمام الدولار، كما انخفضت أسعار البترول بنسبة 5% في نهاية تعاملات الجمعة الماضية.
ففي الإمارات هوى مؤشر سوق دبي المالي 4.6% بعد 10 دقائق من افتتاح السوق، الذي عاد ليقلص خسائره إلى 3% بعد ساعة من الافتتاح، فيما خسر مؤشر سوق أبوظبي 3.3% مع بدء التداول.
أما السوق السعودية الذي انخفض بأكثر من 4% عند الافتتاح، فقد تقلصت خسائره عند الإغلاق بنسبة 1.10%.
وفيما افتتح المؤشر الكويتي منخفضا 1.4%، خسرت الأسهم المصرية 16 مليار جنيه من قيمتها السوقية في أول ساعة من تداولها، حيث تراجع المؤشر الرئيسي للبورصة «اجكس 30» نحو 385 نقطة من قيمته، ليصل خلال الدقائق الأربعين الأولى إلى مستوى 6868 نقطة مقابل 7153 نقطة عند بداية التداول.
كما تراجع مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة «اجكس 70» بنسبة 2.5%، كما تراجع مؤشر «اجكس 100» الأوسع نطاقا بمقدار 3.16%. فضلا عن إيقاف إدارة البورصة المصرية التداول على 63 سهما بعد تراجع قيمها بنسبة 5% بعد نصف ساعة من التداول.
يذكر أن البورصة المصرية قد أغلقت على تراجعات كبيرة في الجلستين الماضيتين، بعد فشل صفقة بيع بنك استثمار سي أي كابيتال التابعة للبنك التجاري الدولي إلى رجل الأعمال نجيب ساويرس، وقرار البنك المركزي رفع أسعار الفائدة 1%، والمخاوف بشأن الاقتصاد العالمي مع خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

قد يعجبك أيضاً

المزيد من الكاتب

+ There are no comments

Add yours