السودان يطالب بتسريع رفع اسمه من قائمة الدول “الراعية للإرهاب”

1 min read

دعت السودان، اليوم الإثنين، الولايات المتحدة الأمريكية إلى التسريع برفع اسمها من قائمة الدول "الراعية للإرهاب".
جاء ذلك في افتتاح أعمال منتدى الحكومة السودانية ومجلس الشركات الأمريكية المعني بإفريقيا (مستقل)، اليوم بالعاصمة الخرطوم، لبحث آفاق الاستثمارات الأمريكية في السودان. 
ودعا نائب رئيس مجلس الوزراء السوداني، مبارك المهدي، في الجلسة الإفتتاحية للمباحثات المشتركة، الإدارة الأمريكية إلى "تسريع رفع اسم السودان من قائمة وزارة الخارجية للدول الراعية للارهاب".

وقال المهدي إن بلاده قامت بـ "أكثر مما طلب منها لإزالتها من قائمة الدول الراعية للارهاب".

ويحول وجود السودان في قائمة الدول "الراعية للإرهاب" دون حصولها على قروض من مؤسسات مالية دولية، والاستفادة من مبادرة إعفاء الديون.

واتهم المهدي "بعض الفصائل" (دون أن يسمّيها) بـ "إعاقة وتأخير خارطة الطريق لإستكمال السلام"، داعيا واشنطن إلى الضغط على تلك "الفصائل"، مشيرا إلى حاجة بلاده للدعم التقني والتمويل والتكنلوجيا، لتوظيفها في الاستفادة من موارده. 
من جانبه، أكد القائم بأعمال السفارة الأمريكية بالخرطوم، ستيفن كوتسيس، بالناسبة نفسها، أن الإدارة الأمريكية ستعمل مع السودان لرفع إسمه من قائمة الدول "الراعية للإرهاب".

ودعا كوتسيس الخرطوم لتوفير بئية مؤاتية لفض النزاعات، والعمل على استتباب الأمن والسلام بالبلاد.ويزور السودان وفد مجلس الشركات الأمريكية المعنى بإفريقيا، ويتكون من 22 ممثلا عن شركات أمريكية لبحث الفرص الاستثمارية في السودان. وتتواصل زيارته التي بدأت أمس الأحد حتى الخميس المقبل.

وأنشىء مجلس الشركات الأمريكية المعني بإفريقيا عام 1993، ويهدف إلى ربط الحكومات بقطاع الأعمال الخاص الأمريكي.ويضم المجلس في عضويته أكثر من 130 شركة تعمل في مجالات الطاقة والصحة والبنى التحتية وتسهيل التجارة.

وفي أكتوبر/ تشرين أول الماضي، قررت الولايات المتحدة الأمريكية رفع عقوبات اقتصادية وتجارية فرضتها على السودان منذ 1997، غير أنها أبقت على إسمه ضمن قائمة الخارجية الأمريكية للدول الراعية للإرهاب. 

قد يعجبك أيضاً

المزيد من الكاتب

+ There are no comments

Add yours