قال رئيس الوزراء العراقي القائد العام للقوات المسلحة حيدر العبادي، إن الحملة العسكرية المتواصلة لاستعادة المناطق المحيطة بمدينة الموصل، معقل تنظيم “داعش” شمال العراق، تسير بوتيرة متسارعة.
وأضاف العبادي، خلال الاجتماع الأسبوعي للحكومة، اليوم الثلاثاء، إن “قواتنا البطلة تحقق تقدمًا سريعًا في عملية تحرير الموصل وداعش ينهار”.
وأشار إلى أن “أعداد قتلى داعش بلغت عدة مئات في القيارة (جنوب الموصل)، إضافة إلى مئات القتلى في قاطع الفلوجة (كبرى مدن الأنبار غرب البلاد)، منوها إلى “مقتل نحو 1000 إرهابي من داعش بعملية تدمير رتله خلال هروبهم من الفلوجة نحو صحراء الأنبار”.
وبدأت القوات العراقية قبل أكثر من 3 أشهر حملة عسكرية انطلاقًا من مخمور جنوب شرق الموصل، لاستعادة تلك المناطق من “داعش” والزحف نحو المدينة.
كما فتحت القوات العراقية جبهة جديدة في أعقاب استعادة الفلوجة من “داعش” بالهجوم على معاقل “داعش” شمال صلاح الدين(شمال)، والتي تشكل الحدود الجنوبية لمحافظة نينوى، وعاصمتها الموصل.
وحققت تلك القوات تقدما سريعا حتى بلغت قاعدة القيارة الجوية واستعادتها الأسبوع الماضي من “داعش”، وينوي العراق استخدام القاعدة كمنطلق لمهاجمة معاقل “داعش” في الموصل، بحسب تصريحات لمسؤولين عراقيين.
وتعد الموصل الواقعة على بعد نحو 500 كيلومترا شمال بغداد، أكبر مدينة في قبضة “داعش” بالعراق وسوريا، وتقول الحكومة العراقية إنها ستستعيدها قبل حلول نهاية العام الحالي. –
+ There are no comments
Add yours