مصر وروسيا تبحثان “أزمة” الاتفاق النووي الإيراني

1 min read

أعلنت مصر، اليوم السبت، أنها ستبحث مع روسيا "أزمة" الاتفاق النووي الإيراني، والمواقف البلدين منها، بعد غد الإثنين، خلال انعقاد مشاورات وزيري دفاع وخارجية البلدين.

وأوضحت الخارجية المصرية، في بيان، أن العاصمة الروسية موسكو ستشهد الإثنين المقبل، المشاورات المصرية الروسية، فى إطار صيغة 2+2 بين وزيريى دفاع وخارجية البلدين، والتى تعقد على نحو منتظم للمرة الرابعة، دون تحديد موعد انتهائها.

وأوضحت أن المباحثات سوف تستعرض "الأزمات في كل من سوريا وليبيا واليمن، والاتفاق النووى الإيرانى، والمواقف المصرية والروسية إزاءها"، فضلا عن العلاقات الثنائية.

يذكر أن الحوار الاستراتيجى بين مصر وروسيا بصيغة "2+2" تم تفعيله عام 2013، وعقد الجانبان ثلاثة اجتماعات فى إطار هذه الصيغة، الأول بالقاهرة في نوفمبر/ تشرين ثان 2013، والثاني بموسكو في فبراير/ شباط 2014 والثالث بالقاهرة فى مايو/ أيار 2017.

ويأتي الحوار الاستيراتيجي في ظل رفض مصري لما نشره الموقع الإلكتروني لفضائية روسيا اليوم (حكومية) لاستطلاع بشأن تبعية "مثلث حلايب" المتنازع عليه مع السودان، وسط تأكيد القاهرة على مصريته.

وفي 2015، وقعت إيران، مع الدول الخمس الكبرى دائمة العضوية في مجلس الأمن (روسيا والولايات المتحدة وفرنسا والصين وبريطانيا) وألمانيا، اتفاقا حول برنامجها النووي، قبل أن تنسحب واشنطن منه الثلاثاء الماضي وتتعهد بتوقيع عقوبات ضد طهران.

وينص الاتفاق على التزام طهران بالتخلي لمدة لا تقل عن 10 سنوات، عن أجزاء حيوية من برنامجها النووي، وتقييده بشكل كبير، بهدف منعها من امتلاك القدرة على تطوير أسلحة نووية، مقابل رفع العقوبات عنها.

وعقب الإعلان الأمريكي الانسحاب من الاتفاق النووي، حذّرت مصر من إمكانية اشتعال حرب بالمنطقة، فيما أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، التزام بلاده بالاتفاق.

قد يعجبك أيضاً

المزيد من الكاتب

+ There are no comments

Add yours