الاتحاد الأوروبي يقرر إنشاء مركز لإدارة مهام التدريب العسكري

1 min read

صادق الاتحاد الأوروبي، الاثنين، على قرار لتأسيس مركز "التخطيط العسكري والقدرة على التصرف" في بروكسل، للإشراف على فعاليات التدريب العسكري للاتحاد.


جاء ذلك في اجتماع وزراء الخارجية والدفاع للدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، بالعاصمة البلجيكية بروكسل، لمناقشة سياسة الأمن والدفاع المشتركة للاتحاد.

ومن المنتظر أن يضم طاقم المقر نحو 30 شخصاً ككادر أساسي، حيث من المقرر أن يتسلم المركزالشهر المقبل، القيادة الحالية لبعثة التدريب العسكري الأوروبي في جمهورية الكونغو الديمقراطية، ومالي، والصومال.

وتعليقاً على الموضوع، قالت الممثلة العليا للأمن والسياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي فيديريكا موغريني، في تصريح للصحفيين، إن "وزراء الدفاع والخارجية الأوروبيين، وجهوا معاً اليوم رسالة واضحة للغاية. نحقق تقدما مستقرا في طريق تعزيز التعاون في مجال الدفاع، وسنواصل العمل أكثر في هذا المضمار، والهدف هو حماية مواطنينا".

من جهتها، أشارت وزيرة الدفاع الألمانية، أورسولا فون دير لاين، إلى أن الدول التي لا تريد تقديم دعم مباشر للمركز العسكري، يمكنها أن تكون بصفة مراقب فيه، مؤكدة أن إنشاء المركز "جاء متأخراً".

وفي السياق ذاته، قال وزير الخارجية البلجيكي، ديدييه رايندرز، إن "إنشاء المركز يعتبر خطوة أولى، وقد يتم طرح فكرة إنشاء جيش أوروبا فيما بعد".

وأوضح وزير الخارجية الإسباني، ألفونسو داستيس، أن إنشاء مركز التخطيط العسكري والقدرة على التصرف يعد أمر مهماً لأوروبا.

من جانبه، أشار وزير الدفاع البريطاني مايكل فالون، إلى أنه يتعين على الاتحاد الأوروبي أن لا ينفق أمواله هباءً من أجل إنشاء كيان شبيه بحلف شمال الأطلسي "ناتو".

ودعا فالون الشركاء الأوروبيين، إلى مزيد من التعاون الوثيق مع "ناتو"، والابتعاد عن استنساخ كيان جديد آخر. 

قد يعجبك أيضاً

المزيد من الكاتب

+ There are no comments

Add yours