الأناضول
رصدت الحكومة الألمانية، نحو 200 مليون دولار، لتمويل مشروع لتمكين الشباب في تونس، خلال الفترة الممتدة بين العامين 2016 – 2018.
جاء ذلك في كلمة ألقاها ماتياس ليبراند، المدير العام للمنظمة الألمانية "رؤية أمل" الدولية (غير حكومية)، في مؤتمر صحفي اليوم الجمعة، بالعاصمة تونس، للإعلان عن المشروع الذي ينظم بالتعاون مع جمعية نور الحياة التونسية (مستقلة).
وقال ليبراند، إن "الحكومة الألمانية سلّمت المنظمة 200 مليون يورو (ما يعادل 210 مليون دولار) لتمويل المشروع الذي يمتد على فترة عامين".
ويشمل المشروع تأهيل 700 شاب من ولايات إقليم تونس الكبرى (شمال، ويضم 4 ولايات، هي تونس، وأريانة، وبن عروس، ومنوبة).
ويعمل المشروع على تحسين الوضع الاجتماعي والاقتصادي للشباب المهمش، عن طريق تعزيز إدماجهم في المجتمع من خلال تنفيذ 140 تظاهرة، إضافة إلى إعطاء برامج ومنح لتنفيذ مشاريع صغرى لحوالي 25 شابا.
ووفقا للتعداد العام للسكان لعام 2014، يعيش في إقليم تونس الكبرى أكثر من مليونين و600 ألف نسمة، تتراوح أعمار 29% منهم ما بين 15 و29 سنة.
وباعتبار أن السنّ المحددة للمشروع (15-20 سنة) فإن معايير الاختيار تؤهل ما يقارب مائة ألف من الفتيات والفتيان.
وفي تصريح للأناضول، على هامش المؤتمر، قال مدير عام المنظمة الألمانية ليبراند، إن "المنظمة تنشط منذ 14 سنة، وتنفّذ مشاريع في اليمن والأردن وسوريا".
وأشار أنه "أول مشروع في تونس بالتعاون مع جمعية نور الحياة التونسية بتمويل من الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية في ألمانيا".
وأضاف ليبراند أن "المشروع يهدف إلى حل مشاكل الشباب ومساعدته على تنفيذ مشاريع"، مبيناً أنه "في حال كان التعاون جيدا سنقوم بمشاريع أخرى في تونس".
من جهته قال رئيس جمعية نور الحياة التونسية، مراد بن زديرة، للأناضول، إن "الجمعية تعنى بتطوير وتمكين وتأهيل الشباب والأطفال في تونس، خاصة في الظرف التي تمر به البلاد".
وأوضح أنه "سيتم اختيار 25 شابا من الذين سيتم تكوينهم (تدريبهم) طيلة سنتين، لمساعدتهم على تنفيذ مشاريع".
يشار أن ألمانيا الاتحادية، تعد من أهم البلدان الأوروبية المساندة لتونس خلال المرحلة الانتقالية التي تعيشها منذ عام 2011 (الثورة التي أطاحت بالرئيس الأسبق زين العابدين بن علي).
وقدم بنك التنمية الألماني لتونس أكثر من مليار دولار منذ يناير 2011، وفي العام الماضي، وضع على ذمة الحكومة التونسية حوالي 280 مليون دولار

+ There are no comments
Add yours