تحددت صباح اليوم الأربعاء، ملامح المنتخبات الستة، التي وصلت المرحلة النهائية من تصفيات قارة أمريكا الشمالية والوسطى (كونكاكاف) والمؤهلة إلى بطولة كأس العالم لكرة القدم التي ستقام بروسيا 2018.
ففي المجموعة الأولى، تعادل المنتخب المكسيكي سلبيا مع ضيفه الهندوراسي؛ بينما فازت كندا على السلفادور بثلاثة أهداف لهدف ضمن منافسات المجموعة ذاتها، وسجل ثلاثية كندا، سايل لارين، ونيكولاس ليدجروود، وديفيد ادجار في الدقائق 11 و53 و90، بينما سجل هدف السلفادور، نيلسون بونيلا في الدقيقة 78.
وبذلك، يتصدر منتخب المكسيك ترتيب المجموعة برصيد 16 نقطة، ثم هندوراس برصيد 8 نقاط، ثم كندا برصيد 7 نقاط، وأخيرا السلفادور برصيد نقطتين، ليتأهل إلى المرحلة النهائية للتصفيات منتخبا المكسيك، وهندوراس.
وفي المجموعة الثانية، تغلب المنتخب الكوستاريكي على ضيفه بنما بثلاثة أهداف لهدف، وسجل ثلاثية كوستاريكا، كريستيان بولانوس (هدفين)، ورونالد ماتاريتا في الدقائق 19 و80 و85، بينما سجل هدف بنما الوحيد، لويس تيجادا من ضربة جزاء في الدقيقة 90.
وفاز منتخب هايتي على مضيفه الجامايكي بهدفين دون رد، سجلهما كيفين لافرانس، وداكنز نازون في الدقيقتين 68 و88.وبذلك، يتصدر منتخب كوستاريكا ترتيب المجموعة برصيد 16 نقطة، ثم بنما برصيد 10 نقاط، ثم هايتي برصيد 4 نقاط بفارق الأهداف عن جامايكا، ليتأهل إلى المرحلة النهائية للتصفيات منتخبا كوستاريكا، وبنما.
وفي المجموعة الثالثة، تغلب منتخب أمريكا على ضيفه ترينداد وتوباغو برباعية نظيفة، سجلها ساشا كليستان، وخوزي التيدور (هدفين)، وبول أريولا في الدقائق 44 و59 و64 و72.
بينما فازت جواتيمالا على سانت فينسينت بتسعة أهداف لثلاثة، وسجل أهداف جامايكا، جيرسون تينوكو في الدقيقة 13،و كارلوس ريوز (خمسة أهداف) في الدقائق 19 و27 و37 و58 و60، وجيارو ألريلا في الدقيقة 56، ورافائيل موراليس في الدقيقة 79، وجيان ماركيز في الدقيقة 83.
بينما أحرز ثلاثية سانت فينسينت، أوليكس أندرشون (هدفين)، وناذير أوبيان في الدقائق 10 و30و90.وبذلك، يتصدر منتخب أمريكا ترتيب المجموعة برصيد 13 نقطة، ثم ترينداد وتوباغو برصيد 11 نقطة، ثم جواتيمالا برصيد 10 نقاط، وأخيرًا سانت فينسينت بلا رصيد من النقاط، ليتأهل إلى المرحلة النهائية للتصفيات منتخبا أمريكا، وجواتيمالا.
ووفقًا لتصفيات قارة أمريكا الشمالية والوسطى، فإنه يتأهل للدور النهائي من التصفيات أصحاب المركزين الأول والثاني من كل مجموعة من المجموعات الثلاثة، ليصبح الإجمالي 6 منتخبات على أن يخوضوا دوري من دور واحد (ذهاب وإياب)، ليتأهل إلى المونديال مباشرة أصحاب المراكز الثلاثة الأولى، على أن يخوض صاحب المركز الرابع (ملحق الفيفا) الذي لم يتحدد بعد.

+ There are no comments
Add yours