“نوبل السلام لعمران خان”.. الأعلى على تويتر

1 min read

لقي قرار السلطات الباكستانية تسليم الطيار الهندي أبهيناندان فارتهامان، الذي أسره جيش إسلام أباد، ترحيبا داخليا واسعا كخطوة لتهدئة التوترات مع الهند، حيث تصدر هاشتاغ "نوبل السلام لعمران خان" موقع تويتر في البلاد.

جاء ذلك حسبما أفادت قناة جيو نيوز الباكستانية، السبت.

وذكرت القناة أن عددا من النشطاء قدموا طلبا للجنة نوبل النرويجية لترشيح رئيس الوزراء الباكستاني لجائزة نوبل للسلام لعام 2020، لجهوده في إدارة الأزمة مع الهند، بجانب جهوده في عملية السلام بأفغانستان وغير ذلك.

والجمعة، سلّمت إسلام أباد الطيار الهندي فارتهامان، الذي أسره لدى الجيش الباكستاني، إلى بلاده، بحسب التلفزيون الهندي.

وذكرت وسائل إعلام هندية، أن عملية التسليم تمت مساء الجمعة، في منطقة حدودية بإقليم كشمير المتنازع عليه بين البلدين.

وفي وقت سابق، تعهد رئيس الوزراء الباكستاني عمران خان، بإطلاق سراح الطيار الهندي، في إطار جهود نزع فتيل أزمة بين الجارتين النوويتين.

وقال "خان" أمام البرلمان، الخميس، "سنطلق سراحه الجمعة كبادرة سلام"، وذلك بعد يوم من إسقاط طائرة فارثامان في اشتباك جوي فوق أجواء إقليم كشمير المتنازع عليه.والثلاثاء، شنت الهند غارة جوية على ما قالت إنه "معسكر إرهابي"، في الشطر الذي تسيطر عليه إسلام أباد من إقليم كشمير، للمرة الأولى منذ حرب 1971.وصباح الأربعاء، أعلن الجيش الباكستاني أسر طيار بعد إسقاط مقاتلتين تابعتين لسلاح الجو الهندي، اخترقتا المجال الجوي الباكستاني.وتصاعد التوتر بين البلدين في 14 فبراير/ شباط الجاري، عقب هجوم مسلح استهدف دورية للشرطة في الشطر الخاضع لسيطرة الهند من الإقليم المتنازع عليه.

قد يعجبك أيضاً

المزيد من الكاتب

+ There are no comments

Add yours