أظهرت أرقام المبادرة المشتركة للبيانات النفطية (جودي)، اليوم الخميس، انخفاض صادرات السعودية من النفط الخام بنسبة 1.8 بالمائة، على أساس شهري في مارس/آذار الماضي.
وانخفضت صادرات المملكة، إلى 7.122 مليون برميل يومياً في مارس الماضي، مقابل 7.251 مليون برميل يومياً في فبراير/شباط السابق له.
وحسب مسح "الأناضول"، يعد هذا أول انخفاض شهري، بعد خمسة شهور من الارتفاع، لصادرات السعودية النفطية.
وتتحمل السعودية، أكبر منتج للنفط في دول منظمة "أوبك"، العبء الأكبر من اتفاقية خفض الإنتاج بـ438 ألف برميل يومياً.
وبدأ الأعضاء في (أوبك) ومنتجون مستقلون، مطلع 2017، خفض الإنتاج بنحو 1.8 مليون برميل يوميا، وينتهي الاتفاق في ديسمبر/ كانون الأول المقبل، في محاولة لإعادة الاستقرار لأسواق النفط.
و"جودي"، منظمة دولية، تأسست بقرار من منتجي النفط حول العالم مطلع تسعينات القرن الماضي، وهدفها جمع الأرقام والإحصاءات المتعلقة بإنتاج النفط حول العالم وتقديمها على شكل دراسات تهم منتجي ومستهلكي النفط على حد سواء.

+ There are no comments
Add yours