استشهد جندي أذري اليوم الثلاثاء، برصاص قوات أرمينية على خط الجبهة بين البلدين.
وقال بيان صادر عن وزارة الدفاع الأذرية إن “الجندي وصال علييف، استشهد اليوم، جراء إصابته بنيران قناصة أرمينيين”.
وحمّلت الوزارة أرمينيا “المسؤولية عن كافة النتائج الناجمة عن الاستفزازات”.
وأضافت أن “الجانب الأرميني انتهك الاتفاق الذي تم التوصل إليه، حول استمرار عملية وقف إطلاق النار بين البلدين”.
وفي الخامس من أبريل/نيسان الماضي، اتفق البلدان على وقف الاشتباكات، لكن على الرغم من ذلك يحدث إطلاق النار من حين لآخر في المنطقة.
وتحتل أرمينيا منذ عام 1992، نحو 20% من الأراضي الأذرية، والتي تضم إقليم “قره باغ” (يتكون من 5 محافظات)، و5 محافظات أخرى غربي البلاد، إضافة إلى أجزاء واسعة من محافظتي “آغدام”، و”فضولي”، متسببة بتهجير نحو مليون أذري من أراضيهم ومدنهم، فضلًا عن مقتل نحو 30 ألف شخص جراء النزاع بين الجانبين.
ورغم استمرار التفاوض بين البلدين منذ وقف إطلاق النار عام 1994، إلا أن عدم التزام أرمينيا بنظام وقف اطلاق النار وضربها بالمفاوضات عرض الخائط واتخاذها موقفًا غير بناء، وخرقها للهدنة بشكل شبه يومي، كان سببًا رئيسيًا في اندلاع الاشتباكات على الحدود بين الجانبين.

+ There are no comments
Add yours