مصر تهدي متحف “الحضارات الإفريقية” بالسنغال 23 قطعة أثرية مستنسخة

1 min read

أهدت وزارة الآثار المصرية، اليوم الأربعاء، 23 قطعة من نماذج ومستنسخات أثرية، إلى متحف الحضارات الإفريقية في دولة السنغال.

وقالت الوزارة، في بيان، إنها أهدت "مجموعة من النماذج والمستنسخات الأثرية إلى متحف الحضارات الإفريقية في السنغال".

وأوضحت أن المجموعة الأثرية سيتم عرضها بالجناح الدائم الذى تم تخصيصه لمصر بالمتحف بالتعاون مع صندوق الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية.

ونقل البيان عن عمرو الطيبي، مدير وحدة النماذج والمستنسخات الأثرية بالوزارة، قوله إن "إهداء هذا المعرض يهدف إلى تدعيم أواصر التعاون بين مصر ومختلف الدول الإفريقية وتنشيط السياحة الوافدة إلى مصر".

وأضاف الطيبي أن "المجموعة المهداة تضم 23 نموذجا أثرياً من أهمهم صلاية الملك نعرمر (3100 – 3050 ق.م)، إضافة إلى مجموعة متميزة من مقتنيات الملك الفرعوني الأشهر توت عنخ آمون (1334 إلى 1325 ق.م) بينها تمثال يمثل رأس الملك توت عنخ آمون وهي تخرج من زهرة اللوتس، ودرع الملك والخنجر الخاص به".

كما تضم "نماذج أثرية تنتمى لعصر الملك إخناتون (1353- 1336 ق.م) منها رأس الملك، ورأس الملكة نفرتيتى (1352- 1340 ق.م)، وتمثال لإخناتون وهو يقدم مجموعة من أوانيه قربانا"، وفق البيان. 

أبوبكر أبوالمجد https://asiaelyoum.com

صحفي وباحث متخصص في شئون آسيا السياسية والاقتصادية

قد يعجبك أيضاً

المزيد من الكاتب

+ There are no comments

Add yours