قالت وزيرة التعاون الدولي المصرية، سحر نصر، اليوم الإثنين، إن حكومة بلادها تتفاوض لاقتراض 4 مليارات دولار من الصين، في إطار برنامج تمويل برنامج الإصلاح الاقتصادي.
نصر أوضحت على هامش مؤتمر “يورومني” بالقاهرة، الذي انطلق اليوم، إن مليار دولار من هذا القرض ستكون لدعم الاحتياطي النقدي، بينما ستذهب المليارات الثلاثة للمشروعات التنموية، وأغلبها في قطاع الكهرباء.
وتراجعت الاحتياطات الأجنبية لدى مصر إلى نحو 16.5 مليار دولار، نهاية الشهر الماضي، مقابل 36 مليار دولار قبل ثورة يناير/كانون ثاني 2011.
ومطلع العام الجاري، وافق البنك المركزي الصيني على منح مصر قروضاً بقيمة 1.8 مليار دولار، منها مليار دولار لصالح “البنك المركزي المصري”، و700 مليون دولار لصالح “البنك الأهلي المصري” (حكومي) و100 مليون دولار لصالح “بنك مصر” (حكومي).
ووفقاً لبيانات البنك المركزي المصري، ارتفع حجم الدين الخارجي لمصر إلى 53.4 مليار دولار في نهاية مارس/آذار 2016.

+ There are no comments
Add yours