التقى رئيس "تشخيص مصلحة النظام" في إيران (أحد أجهزة الحكم)، محمود الشاهرودي، اليوم الخميس، مع النائب الأول لرئيس البرلمان العراقي، همام حمودي.
وقال المكتب الإعلامي للبرلماني العراقي، في بيان، إن "المسؤول الإيراني بدأ اليوم زيارة رسمية للعاصمة العراقية بغداد"، لكنه لم يتطرق إلى ما دار بين حمودي والشاهرودي ولا إلى مدة الزيارة وأسبابها.
فيما قال مصدر سياسي في "المجلس الأعلى الإسلامي"، برئاسة حمودي، للأناضول، إن "زيارة الشاهرودي ستركز على الملفات المتعلقة بالأوضاع الأمنية والمعارك ضد تنظيم داعش، والتنسيق المستقبلي بين بغداد وطهران في مجال مكافحة الإرهاب، إضافة إلى القضايا السياسية الداخلية".
ومنذ أكثر من عامين تزود إيران جارتها العراق بأسلحة لقتال "داعش"، ويقدم عشرات المستشارين العسكريين الإيرانيين استشارات لبغداد في حربها ضد التنظيم.
وسيطر "داعش"، صيف 2014، على نحو ثلث مساحة العراق، ثم تمكنت القوات العراقية، بدعم من التحالف الدولي لمحاربة التنظيم، بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية، من استعادة معظم هذه المساحة.
ومنذ أن أطاحت قوات تقودها واشنطن بنظام الرئيس العراقي الراحل، صدام حسين (1979-2003)، ترتبط إيران بعلاقات وثيقة مع الحكومات، التي يهمين عليها الشيعية، في بغداد.
+ There are no comments
Add yours