ليبيا.. 30 مليون دولار خسائر إغلاق حقل شرارة النفطي 24 ساعة

1 min read

بلغت قيمة خسائر ليبيا جراء إغلاق حقل "الشرارة" النفطي، الأكبر في البلاد، لنحو 24 ساعة، 30 مليون دولاراً، بحسب "المؤسسة الوطنية للنفط".

وأضافت المؤسسة، في بيان لها، تلقت الأناضول نسخة منه، أن الحقل "توقف ظهر، أمس الأحد، وعاد للإنتاج اليوم، بعد إصلاح صمامات بأنبوب النفط" الرئيس الرابط مع ميناء الزاوية (شمال غرب).
وحملت المؤسسة مسؤولية إغلاق الصمامات لشخص يدعى "حسن محمد جويلي"، على خلفية محاولة "ابتزاز" بهدف التعاقد معه على العمل بالحقل، متعهدة بملاحقة "المجرم" أمام العدالة.
من جانبه، أكد مصطفى صنع الله رئيس مؤسسة النفط، بحسب البيان، أن سياسة الإغلاق والابتزاز قد "ولى زمانها".
وليبيا، دولة عضو في منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك"، بحجم إنتاج يومي يصل إلى قرابة مليون برميل يومياً، وفق أرقام المنظمة عن شهر ديسمبر/ كانون الأول 2017.
وصعدت أسعار النفط الخام بنحو طفيف، اليوم، إلى 64.38 دولاراً للبرميل من 64.21 دولارا، مع أنباء إغلاق الحقل الليبي.
ونهاية ديسمبر/ كانون الأول 2016، أعيد فتح حقل "الشرارة" بعد إغلاقه لمدة عامين بسبب صراعات بين كيانات مسلحة.
وتسببت الصراعات الحادة في ليبيا، خلال السنوات الخمس الماضية، في انخفاض كبير في الصادرات النفطية، وتأخير خطط توسع كانت تستهدف إنتاج مليوني برميل يومياً بحلول 2017.
ومنذ الإطاحة بنظام معمر القذافي (1969-2011)، يعاني البلد الغني بالنفط من عدم استقرار أمني وسياسي. 

أبوبكر أبوالمجد https://asiaelyoum.com

صحفي وباحث متخصص في شئون آسيا السياسية والاقتصادية

قد يعجبك أيضاً

المزيد من الكاتب

+ There are no comments

Add yours