طالبت قوى فلسطينية في لبنان، بتأجيل اجتماع جلسة المجلس الوطني المزمع عقده يوم غد الاثنين في مدينة رام الله، بالضفة الغربية.
جاء ذلك بعد اجتماع "تحالف القوى الفلسطينية في لبنان"، والتي دعت في بيان الى "الالتزام باتفاقيات القاهرة، وبمقررات بيروت 2017"، التي تنص على "ضرورة تمثيل جميع الفصائل في المجلس الوطني الفلسطيني، وأن يُعقد في مكانٍ يمكّن الجميع من الحضور وألا يكون تحت الاحتلال".
ويضمّ تحالف القوى الفلسطينية، في لبنان، فصائل غير المنضوية في إطار منظمة التحرير الفلسطينية، وأبرزها حركتي "حماس" والجهاد الإسلامي.
واعتبرت القوى أن أي قرارات ستصدر عن هذا المجلس في حال انعقاده "تعتبر فاقدة للشرعية".
ورأت أن "المحافظة على مؤسسات منظمة التحرير وخصوصاً المجلس الوطني واجب وطني يجب الحرص عليه".
وأضافت: " لا يحق لأحد أن يسعى إلى اضعافه أو ابقائه في دائرة التهميش والتفرد بحيث يفقد محتواه الوطني".
ويعقد المجلس الوطني الفلسطيني جلسة تبدأ يوم غد الإثنين بمدينة رام الله، وتستمر حتى 3 مايو / أيار، دون مشاركة حركتي "حماس" و"الجهاد الإسلامي"، والجبهة الشعبية لتحرير فلسطين.
والمجلس الوطني هو أعلى سلطة تشريعية تمثل الفلسطينيين داخل وخارج فلسطين، ويتكون من 750 عضوًا، ومن صلاحياته وضع برامج منظمة التحرير السياسية، وانتخاب لجنة تنفيذية ومجلس مركزي للمنظمة.
+ There are no comments
Add yours