غوتيريش” يطالب بيونغ يانغ بوقف “الاستفزاز” والانصياع لقرارات مجلس الأمن

1 min read

طالب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، اليوم الاثنين، كوريا الشمالية بـ"الكف عن الاستفزاز والانصياع لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة بأنشطتها النووية".

جاء ذلك على لسان فرحان حق، نائب المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة، خلال مؤتمر صحفي عقده في نيويورك، ردا على أسئلة الصحفيين بشأن إعلان كوريا الشمالية، أمس الأحد، إجراء اختبار لمحرك تم تطويره حديثا لإطلاق الصواريخ.

وقال حق: "نحن قلقون بشأن الوضع في شبه الجزيرة الكورية ونريد من كوريا الشمالية الانصياع الكامل لجميع قرارات مجلس الأمن ذات الصلة والكف عن الاستفزاز".

يشار إلى أن كوريا الشمالية تخضع لعقوبات دولية، بموجب 6 قرارات معتمدة من قبل مجلس الأمن الدولي منذ عام 1993.

والعام الماضي، قرر المجلس تشديد العقوبات من خلال قراره رقم 2270، الذي نص على "خضوع جميع الشحنات من وإلى كوريا الشمالية، لتفتيش إلزامي، إضافة لفرض حظر على تصديرها الفحم والحديد والذهب والتيتانيوم والمعادن النادرة، وحظر استيرادها وقود الطائرات، إضافة إلى كل المواد المتعلقة بالنشاط النووي".

وقبل نحو أسبوعين، أدان مجلس الأمن تجارب الصواريخ الباليستية، التي أجرتها كوريا الشمالية في الخامس من الشهر الجاري، وألمح إلى عزمه فرض مزيد من "العقوبات المهمة" على بيونغ يانغ. 

أبوبكر أبوالمجد https://asiaelyoum.com

صحفي وباحث متخصص في شئون آسيا السياسية والاقتصادية

قد يعجبك أيضاً

المزيد من الكاتب

+ There are no comments

Add yours