غزة تستقبل 4 شاحنات من مساعدات السفينة التركية “ليدي ليلي”

0 min read

وصلت 4 شاحنات من مساعدات السفينة التركية “ليدي ليلي”، اليوم الإثنين إلى قطاع غزة، عبر معبر كرم أبو سالم التجاري.

وقال منير الغلبان مدير الجانب الفلسطيني في معبر كرم أبو سالم، إن 4 شاحنات محملة بنحو 200 طن من المساعدات وصلت اليوم إلى قطاع غزة.

ووصلت أول شاحنة من المساعدات التركية، مساء اليوم إلى معبر كرم أبو سالم الخاضع للسيطرة الإسرائيلية.

وأضاف الغلبان: “وصلت من الجانب الإسرائيلي شاحنة محملة بالألعاب ومستلزمات للأطفال، و3 شاحنات محملة بمواد غذائية، وتم نقلها إلى مخازن وزارة الشؤون الاجتماعية ليتم توزيعها للمحتاجين بالتنسيق مع الهلال الأحمر التركي”.

ولفت إلى أن بقية مساعدات السفينة التركية ستدخل إلى غزة خلال الأيام القليلة المقبلة.

وتسلم نحو 109 أطفال أيتام بغزة، مساء اليوم ألعابا ضمن مساعدات السفينة التركية.

ومن جانبه، قال يوسف إبراهيم وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية في غزة، إن عملية توزيع الألعاب على الأطفال والمساعدات الغذائية ستتواصل خلال أيام العيد.

ولفت إلى أن 400 شاحنة محملة بكافة المساعدات ستصل خلال الأيام القادمة، لافتا إلى أن الهلال الأحمر التركي سيتولى عملية توزيعها على الأسر الفقيرة والمحتاجة.

ووصلت السفينة، التي تحمل على متنها 11 ألف طن من المساعدات الإنسانية، إلى ميناء أشدود الإسرائيلي، عصر أمس الأحد.

وتشمل المساعدات: طحين، وسكر، وأرز، وزيت طعام، وملابس وأحذية، وألعاب للأطفال، وحفاضات أطفال.

وقال السفير التركي لدى فلسطين، مصطفى أرنتيش، إن سفينة المساعدات التركية “ليدي ليلي”، هي بداية الطريق لرفع الحصار المفروض على قطاع غزة.

وأضاف أرنيتش خلال مؤتمر صحفي، عقده في معبر رفح جنوبي قطاع غزة، عقب وصول أول شاحنة من مساعدات السفينة التركية: “هذه هي البداية، وسنمضي قدما في سبيل رفع الحصار عن قطاع غزة”.

وأكد أن تركيا ستبذل كل ما في وسعها من أجل مساعدة سكان قطاع غزة، وتقديم الخدمات لهم في كافة المجالات.

والإثنين الماضي، أعلن الطرفان الإسرائيلي والتركي التوصل إلى تفاهم حول تطبيع العلاقات بينهما.

وقال رئيس وزراء تركيا، بن علي يلدريم، إن تل أبيب، نفذت كافة شروط بلاده لتطبيع العلاقات التي توترت بعد اعتداء الجيش الإسرائيلي عام 2010، على سفينة “مافي مرمره”. –

أبوبكر أبوالمجد https://asiaelyoum.com

صحفي وباحث متخصص في شئون آسيا السياسية والاقتصادية

قد يعجبك أيضاً

المزيد من الكاتب

+ There are no comments

Add yours