ختام الدورة الـ11 لملتقى القاهرة الدولي للرسوم المتحركة

1 min read

اختتمت فعاليات الدورة الـ11 لملتقى القاهرة الدولي للرسوم المتحركة، مساء الخميس، في دار الأوبرا المصرية، غربي القاهرة.

وشارك في الدورة الحالية التي انطلقت في 14 فبراير/ شباط الجاري، 116 فيلمًا مثلوا 20 دولة عربية وإفريقية وغربية.

ومن بين الدول التي شاركت: مصر والسعودية وماليزيا وفرنسا وألمانيا وإسبانيا وإيطاليا والبرتغال وجوجيا وروسيا وجنوب إفريقيا.

وخلال حفل الختام، أعلن الملتقى عن فوز فيلم "العجلة" للمخرج المصري مصطفى مهدي، بمنحة 50 ألف جنيه (2800 دولار أمريكي) مقدمة وزارة الثقافة المصرية، لإنتاج فيلم رسوم متحركة.

وفي مسابقة العمل الأول فاز فيلم "لحظة من الزمن" للمخرج المصري بلال سعيد الحكيم، بالجائزة الأولى. 

وبمسابقة الأفلام القصيرة حصل على الجائزة الأولى الفيلم البرتغالي "Fragments" (فتات) للمخرج جوزيه روبيرو.

فيما فاز مسلسل "دكان عم فندي" للمخرج المصري حسن نور الدين مهدي، بمسابقة المسلسلات.

وكرّم الملتقى في حفل الختام مجموعة من الأكاديميين والفنانين من بينهم الشاعر والمخرج المصري شوقي حجاب، والممثلة المصرية لقاء سويدان والأكاديمي المصري الراحل عيد عبد اللطيف أستاذ الرسوم المتحركة بجامعة المنيا المصرية (وسط).

والملتقى يعد نتاجًا للتعاون بين الجمعية المصرية للرسوم المتحركة (أهلية)، وصندوق التنمية الثقافية التابع لوزارة الثقافة.

يشار إلى أن الدورة الأولى للملتقى انطلقت عام 2007. 

قد يعجبك أيضاً

المزيد من الكاتب

+ There are no comments

Add yours