أحبطت القوات العراقية، فجر اليوم الثلاثاء، تسللاً لعناصر من تنظيم "داعش" الإرهابي، جنوب مدينة الموصل (شمال)، وقتلت 9 منهم، بحسب مصادر أمنية.
وأوضح النقيب في الشرطة الاتحادية، عبد الأمير المياحي، للأناضول، أن "نحو 40 مسلحاً من داعش حاولوا، فجر اليوم، التسلل من المناطق الصحراوية، نحو ناحيتي الشورة وحمام العليل (45 و30 كيلومتراً جنوب الموصل)، لتنفيذ عمليات إرهابية".
وأضاف أن "قوات الشرطتين الاتحادية والمحلية، والحشد العشائري (مقاتلون سنة موالون للحكومة) تمكنت من إحباط المحاولة وقتل 9 مسلحين واعتقال عدد آخر، وإرغام الآخرين على الفرار نحو المناطق التي جاءوا منها".
وتابع "إن القوات البرية لا تستطيع ملاحقة الإرهابيين في الصحراء، بسبب انتشار العبوات الناسفة، ما يجعل ملاحقتهم في المناطق الصحراوية ومعالجتهم من مهام طيران التحالف الدولي والقوة الجوية العراقية".
وبشأن التطورات الميدانية بالموصل القديمة، قال وضاح سلمان الأشوري، الرائد في جهاز الرد السريع (تابع لوزارة الداخلية العراقية) للأناضول "منذ ساعات الصباح الأولى لليوم الثلاثاء، شرعت قوات مكافحة الإرهاب (تابعة للدفاع) باقتحام حي الميدان، وسط الموصل، من محورين؛ الأول من جهة سوق الشعارين، والأخر من جهة حي المكاوي ضمن المدينة القديمة".
وأضاف أن تلك القوات "تمكنت خلال ساعات قليلة من تحرير نحو 30% من مساحة الحي، وقتلت 10 مسلحين من تنظيم داعش".
واستعادت القوات العراقية أكثر من ثلاثة أرباع الموصل القديمة التي تبلغ مساحتها نحو كيلومترين مربعين، وهي آخر معاقل تنظيم "داعش".
ولم يتبق للتنظيم سوى جيب صغير مطل على الضفة الغربية لنهر دجلة، ويتضمن مناطق: الميدان، القليعات، الكوازين، باب الشط، بالإضافة إلى شطر من منطقة الشهوان.
وتدور حالياً معارك بين القوات العراقية والتنظيم في منطقة "الموصل القديمة"، التي بتحريرها تكون الحكومة استعادت كامل الموصل (ثاني أكبر مدن العراق).
واستغرقت عملية تحرير الموصل، 8 أشهر ونصف، لحد الآن، منها أكثر من 3 أشهر لتحرير الجانب الشرقي للمدينة.
+ There are no comments
Add yours