قالت وزارة الخارجية الإسبانية، اليوم الثلاثاء، إن الاستفتاء غير المشروع الذي أجرته إدارة إقليم شمال العراق، انتهاك لدستور 2005، وفق بيان نشر على موقعها الإلكتروني.
وأضاف البيان أن "محاولة الإقليم من جانب واحد، جاءت في وقت حرج تشهده البلاد، لاسيما بخصوص إعادة هيكلة العراق ومحاربة تنظيم داعش".
وأشار إلى أن الخارجية الإسبانية تدعم "عراقًا ديمقراطيًا وسياديًا وموحدًا".
ولفت إلى أن "الاستفتاء يشكل خطرًا جديًا على العيش سويًا في العراق الموحد".
وفي وقت سابق اليوم، قال وزير الخارجية الإسباني ألفونسو دراستيس، خلال لقاء مع نظيره العراقي إبراهيم الجعفري، في نيويورك، إن "مدريد تدعم بغداد وتقف إلى جانبها، وترفض استفتاء الانفصال".
وفي خطوة تُعارضها قوى إقليمية ودولية، أجرت أمس الإثنين، إدارة إقليم شمال العراق استفتاءً على الانفصال عن بغداد.
وترفض الحكومة العراقية الاستفتاء ونتائجه، وتقول إنه لا يتوافق مع دستور البلاد المعتمد عام 2005، ولا يصب في مصلحة الأكراد سياسيًا ولا اقتصاديًا ولا قوميًا

+ There are no comments
Add yours