البيت الأبيض: نتحقق من طبيعة تجربة صاروخية لإيران

1 min read

كشف البيت الأبيض الأمريكي، الإثنين، أنه على اطلاع بإطلاق إيران تجربة صاروخية، ويتحقق من طبيعة الصاروخ.

وذكرت محطة "فوكس نيوز" الأمريكي أن إيران أطلقت أول تجربة لصاروخ بالستي في عهد الرئيس دونالد ترمب.


وقال المتحدث باسم البيت الأبيض شون سبايسر، في الموجز الصحفي اليومي، "نحن على علم بأن إيران قد أطلقت صاروخاً".


وأضاف "نحن نبحث طبيعته بالضبط وسوف نوافيكم بآخر ما يستجد"، في إشارة إلى عدم يقينه بما إذا كان الصاروخ الذي تم إطلاقه بالستياً أم لا.


ونقلت محطة "فوكس نيوز" عن مسؤولين أمريكيين (لم تسمهم)، القول إن إيران نفذت أول تجربة صاروخ بالستي في عهد ترامب، فيما يعد "مخالفة واضحة" لقرار مجلس الأمن.

وأشارت إلى أن العملية قد وقعت، اليوم، على بعد 15 ميلاً (224 كيلومتراً) من العاصمة الإيرانية طهران حيث تم إطلاق تجريبي لصاروخ "خرمشهر" البالستي المتوسط المدى الذي حلق على مسافة 600 ميل (965 كيلومتراً) قبل انفجاره، في تجربة فاشلة، وفق المحطة ذات التوجه المحافظ.

وأصدر مجلس الأمن القرار رقم (2231)، بعد أيام من توقيع طهران الإتفاقية النووية مع 6 من الدول العظمى، في 14 يوليو/تموز 2015، ويمنع الاتفاق إيران من تنفيذ تجارب للصواريخ البالستية لمدة 8 سنوات. 

قد يعجبك أيضاً

المزيد من الكاتب

+ There are no comments

Add yours