دعا رئيس أرمينيا سيرج سركسيان، اليوم الأربعاء، أعضاء البرلمان الألمانى، إلى عدم الرضوخ لتهديدات الرئيس التركى رجب طيب أردوغان، بتضرر العلاقات بين برلين وأنقرة، والمضى قدمًا نحو إقرار قانون باعتبار قتل الأرمن عام 1915 على يد القوات العثمانية إبادة جماعية.
ونقلت قناة (سكاى نيوز) الإخبارية عن سركسيان قوله “أنا متأكد من أن ساسة مجلس نواب (البوندستاج) الألمانى يتفقون فى الرأى ولن يسمحوا لأنفسهم بقبول التهديد”.
وأضاف “إذا قبل المرء مرة واحدة تقديم تنازلات فى مقابل مصالح سياسية قصيرة الأجل، سينتهى به الأمر إلى تقديم تنازلات مرات كثيرة، وهذا سيكون أمرًا سيئًا لألمانيا وأوروبا والعالم”.
ومن المتوقع أن يقر أعضاء البرلمان الألمانى قرارًا رمزيًا غدًا الخميس، باعتبار قتل ما يصل إلى مليون ونصف المليون من الأرمن إبان الحرب العالمية الأولى إبادة جماعية.
وتقبل تركيا بأن كثيرًا من الأرمن قتلوا فى اشتباكات مع القوات العثمانية خلال الحرب العالمية الأولى، لكنها تنكر أن مئات الآلاف قتلوا أو أنه كانت هناك حملة منظمة للقضاء على الأرمن، أو أنه كانت هناك أى أوامر من هذا القبيل من السلطات العثمانية.

+ There are no comments
Add yours